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sábado, 11 de dezembro de 2010

Arroz a Valenciana





  • 600g de arroz
  • 400g de ervilhas
  • Meio frango cortado em pedacinhos
  • 300g de entremaeada cortada em tirinhas
  • 300g de carne de porco cortada em cubinhos
  • 300g de carne de vaca cortada em cubinhos
  • 450g de argolas de lulas
  • 300g de miolo de camarão
  • 900g de berbigão demolhado em água fria durante algumas horas
  • 600g de camarão
  • 8 salsichas de lata cortadas em rodelas
  • 1 cebola grande picada
  • 150 ml de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 pimento vermelho cortado em tirinhas
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 250 ml de vinho branco
  • Salsa picada
  • 4 colheres de chá de açafrão das indias
  • 1 limão
  • 1300 ml de água
  • Picante a gosto
  • Sal q.b.
  • Colorau q.b.
Preparação:

1. Numa tigela, junte o frango, a carne de vaca, a carne de porco e a entremeada.
Tempere com sal, colorau e o sumo de 1 limão.
Mexa tudo muito bem.

2. Num tacho grande, leve ao lume o azeite, a cebola picada, os alhos picados, o louro e o pimento vermelho.
Mexa e deixe refogar.

3. Junte as carnes, mexa e deixe fritar até ganhar cor.

4. Junte as argolas de lulas, as ervilhas, o cubo de caldo de galinha, o açafrão, o vinho branco e tempere com picante a gosto.
Mexa e junte aproximadamente 300 ml de água.
Deixe cozinhar durante 10 minutos.

5. Junte o arroz, mexa e junte a restante água.
Deixe ferver 5 minutos até o arroz abrir.

6. Passado os 5 minutos, se necessário rectifique o sal.
Junte o miolo de camarão, as salsichas e o camarão.
Mexa, junte a salsa e deixe cozinhar mais 5 minutos.

7. Por fim, junte o berbigão bem lavado e deixe cozinhar até as conchas abrirem.






Pasteis de Bacalhau




  • 600g de bacalhau demolhado
  • 800g de batata
  • Entre 3 a 4 ovos
  • 1 cebola bem picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 dl de azeite
  • Salsa picada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal grosso q.b.
  • Azeite q.b.
  • Óleo para fritar
Preparação:

Coza as batatas em água temperada com sal durante 30 minutos.
Em outra panela com água, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
Depois do bacalhau cozido, retire-o para um prato e deixe arrefecer.
Depois de frio, limpe o bacalhau de espinhas e peles e desfie-o.
Numa frigideira, leve ao lume o azeite a cebola e os alhos, deixe refogar ligeiramente, apenas para alourar sem queimar.
Passado 10 minutos, já com a cebola refogada, junte o bacalhau e deixe refogar lentamente, até o bacalhau ficar totalmente desfiado.
Mexa de vez em quando, para ajudar o bacalhau a desfiar.
Passado 5 minutos, com o bacalhau refogado e desfeito, apague o lume.
Depois de cozidas, retire as batatas e faça puré das batatas.
Junte o bacalhau e a salsa ao puré, tempere com pimenta e com noz-moscada e misture tudo muito bem.
Junte um ovo de cada vez ao bacalhau e mexa tudo muito bem.
Esta massa deve ficar bem ligada e consistente para que os pastéis não fiquem moles
Passe 2 colheres por azeite e retire uma colher de massa, passe a massa de colher em colher
até ficar no formato do pastel de bacalhau.
Frite em óleo bem quente.
Vire os pastéis para fritar de ambos os lados.
Depois de fritos, coloque num prato com papel absorvente e estão prontos a serviir.


Fonte: Saborintenso

terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Borrego no Tacho de Barro





  • 1 kg de borrego com pouco osso cortado em pedaços
  • 80 ml de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates cortados em rodelas meia-lua
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de salsa atado
  • 2 colheres de chá de massa de pimentão
  • 250 ml de vinho branco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
Preparação:

1. Tempere o borrego com sal, pimenta, os alhos, a massa de pimentão e a folha de louro.
Envolva tudo muito bem.
Deixe de tempero durante 2 horas.

2. Num tacho, de preferência de barro, leve ao lume o azeite, a cebola e o tomate.
Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.

3. Junte o borrego, o ramo de salsa, o vinho branco.
Mexa e tape.
Deixe estufar em lume brando durante 1 hora e 15 minutos.
Caso o molho seque muito, acrescente um pouco de água.




domingo, 5 de dezembro de 2010

Rabanadas com Doce de Ovos




Retirei esta receita do meu site favorito de receitas, o Saborintenso.com da nossa querida Neuza, e do Sandro que faz coisas deliciosas tem de espreitar o site é simplesmente espectacular.


  • 6 a 8 fatias de pão de forma de véspera com a espessura de 1 cm.
  • 6 claras
  • Leite morno q.b.
  • 180 ml de água
  • 250g de açúcar
  • 1 casquinha de limão
  • 6 gemas de ovo mexidas
  • Canela em pó q.b.
  • Óleo para fritar q.b.
Preparação:

1. Bata as claras em castelo e coloque-as num prato.

2. Regue as fatias de pão com leite, o suficiente para embeber.
Deixe escorrer um pouco as fatias e passe-as pelas claras.

3. Frite de ambos os lados em óleo quente.
Depois de fritas, coloque num prato com papel absorvente.
E de seguida numa travessa.

4. Num tachinho leve ao lume a água, o açúcar e a casquinha de limão.
Deixe ferver durante 3 minutos.
Passado os 3 minutos, apague o lume, retire a casca de limão e deixe arrefecer um pouco.
Junte as gemas à calda de açúcar.
Misture muito bem e leve novamente ao lume.
Mexa sem parar até querer ferver.
Apague o lume.

5. Sirva as rabanadas regadas com o doce de ovos por cima e polvilhadas com canela.


Fonte: Aqui