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terça-feira, 12 de maio de 2015

Perna de Pato Confitada com Açorda de Tomate




Ingredientes:


5 Carcaças de Véspera (ou o equivalente de outro pão)
1 Embalagem de Tomate aos Pedaços (390g)
1 Cebola Média Picada
2 Dentes de Alho Picados
1 Folha de Louro
2 Ovos
Um Molho de Coentros Picados
Azeite
Sal e Pimenta 
2 Pernas de Pato
1 Litro azeite
2 Hastes de alecrim
3 Dentes de alho esmagado
(com casca)
Casca de laranja
Casca de limão 
mistura de pimentas moídas
2 folhas de louro
sal


Preparação:

Coloque as pernas de pato num refractário, adicione as folhas de louro, o alecrim, a pimenta moída, as cascas de limão e laranja e tempere de sal. Acrescente o azeite até cobrir o pato.
Leve ao forno pré aquecido a 90ºC e deixe a confitar durante uma 01:30h.
Retire o pato confitado do forno, verifique a cozedura e leve novamente  ao forno durante 15 minutos a 250ºC (regado apenas com um pouco do azeite).
. Entretanto coloca o pão numa tigela e junta-se água fria (até cobrir o pão) e deixa-se repousar alguns minutos até o pão amolecer. 
Cobre-se o fundo de um tacho com azeite, e leva-se ao lume juntamente com a cebola, os alhos e a folha de louro. 
Deixa-se alourar. 
Junta-se o tomate aos pedaços, mexe-se, e deixa-se ferver um pouco.
Escorre-se a água do pão, desfaz-se um pouco com as mãos e junta-se o pão ao refogado. 
Deixa-se ferver alguns minutos, em lume brando e mexendo sempre para não agarrar. 
Tempera-se com sal e pimenta. 
Dependendo do gosto pode juntar-se um pouco de água a ferver para tornar a açorda mais líquida.
Acrescentam-se os 2 ovos, um de cada vez, e mexendo de imediato para que se fundam no pão e não cozam em separado.
Juntam-se os coentros, mexe-se bem e apaga-se o lume.
Servir de imediato com uma bela perna de pato confitado.


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