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terça-feira, 29 de setembro de 2015

Atum à Gomes de Sá













Alguns pratos tradicionais da culinária recebem o nome de seus criadores: esse é o caso do bacalhau à Gomes de Sá, receita tradicional em Portugal deste peixe, da autoria de José Luís Gomes de Sá Júnior, que nasceu no Porto a 7 de Fevereiro de 1851 e que faleceu no ano de 1926 . Negociante de bacalhau, sediou o seu negócio num armazém da Rua do Muro dos Bacalhoeiros, na Ribeira do Porto, tendo vendido a receita ao seu colega e amigo João, cozinheiro do Restaurante Lisbonense, localizado na Travessa dos Congregados, na cidade do Porto. A receita original propõe que o bacalhau seja cortado em pequenas lascas amaciadas em leite durante cerca de uma hora e meia a duas horas e que seja cozinhado com azeite, alho, cebola, acompanhado com azeitonas pretas, salsa e ovos cozidos.
Este é um prato originário e típico da cidade do Porto, que é a capital da região Norte de Portugal, muito apreciado pelo seu sabor e requinte, normalmente acompanhado com Vinho verde tinto ou Vinho do Douro tinto. É de preparação simples e relativamente rápida.
O bacalhau à Gomes de Sá foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa, o que revela a sua grande importância para a culinária portuguesa, bem como o seu valor gastronómico em Portugal .

Hoje a sugestão não e com bacalhau mas sim atum, foi uma experiência que ficamos apreciar cá em casa, uma solução ao bacalhau que os meus filhos não gostam nada e assim saiu uma refeição diferente.




Ingredientes:

3 latas de Atum
1kg de batatas
2 cebolas cortadas em meias-luas
2 dentes de alho cortados em rodelas
3 folhas de louro
Azeitonas pretas q.b.
4 ovos cozidos
Salsa picada q.b.
2dl de azeite
Sal grosso q.b.

Preparação:

Coloque as batatas com casca a cozer.
Tempere com sal e deixe cozer durante 20 minutos.
Depois das batatas cozidas, retire-as e deixe arrefecer.
Retire-lhes a pele e corte-as em rodelas grossas.
Num tacho largo, coloque o azeite, cebolas, os alhos, as folhas de louro.
Deixe refogar tudo lentamente, sem queimar.
Junte o atum ao refogado, mexa tudo e deixe refogar mais uns minutos.
Junte as batatas e envolva com cuidado para não partir.
Polvilhe com a salsa picada a gosto e envolva mais um pouco.
Coloque numa travessa.
Corte os ovos às rodelas e espalhe por cima do atum.
Espalhe também as azeitonas.





4 comentários:

  1. Eu sempre chamei isto de "roupa velha" :) Lá em casa, seja com sobras de peixe, bacalhau, atum... é roupa velha de.... :D Gosto muito!

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  2. Atum e bacalhau é dos peixes pais utilizados cá em casa e dos que mais gostamos!

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  3. Adoro atum podemos usar de muitas maneiras
    Assim nunca fiz mas tenho a certeza que ia adorar
    boa semaa

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  4. Que belo aspecto. Também é algo que faço com alguma regularidade cá por casa.
    boa semana :)

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