Translate

segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Lasanha á Bolonhesa









Apesar de tradicionalmente se acreditar que a lasanha é um prato tipicamente originado na Itália, tem-se evidências de que há um prato muito similar conhecido como "loseyns" (lê-se lasan), comido na corte de Rei Ricardo II no século XIV. Esta receita também figurou no primeiro livro de receitas da Inglaterra.
A lasanha foi primeiro documentada no século XIII, quando foi usado num prato às camadas, esta versão mais antiga não incluia tomate, pois este ainda não tinha sido descoberto pelos Europeus.
Muitas receitas usam diferentes queijos, mas os preferidos são o ricota e o parmesão. A clássica Lasanha à Bolonhesa usa apenas Parmigiano Reggiano. Muitas receitas também juntam molho bechamel.
Uma variante é a Lasanha Verde que é a normal massa de ovos mas com adição de espinafres.



Ingredientes:


900g de carne de vaca picada
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
250g de cogumelos frescos laminados
450g de polpa de tomate
100g de margarina
3 folhas de louro
1 cubo de caldo de carne
1 copo de vinho branco
250g de massa para lasanha fresca
1/2L de molho bechamel
200g de queijo mozzarella ralado
Sal q.b.
Oregãos q.b.
Pimenta q.b.

Preparação:

Numa frigideira, coloque uma colher de margarina e os alhos.
Deixe aquecer a manteiga.
Junte os cogumelos e deixe saltear.

Noutro tacho, coloque a restante margarina, a cebola picada, os restantes alhos e as folhas de louro. 
Deixe refogar.

Depois da cebola refogada junte a carne picada.
Mexa tudo e tempere com sal e com pimenta.
Junte a polpa de tomate aos poucos, o cubo de caldo de carne e o vinho branco.
Deixe cozinhar durante 10 minutos.
Passado os 10 minutos, junte os cogumelos e tempere com oregãos.

Num tabuleiro, coloque um pouco de carne, o suficiente para cobrir o fundo.
Espalhe um pouco de queijo ralado e coloque uma folha de massa de lasanha.
Coloque outra camada de carne, mais um pouco de queijo e mais uma camada de massa.
Repita o processo até acabar a carne.
A ultima camada deverá ser de massa.
Por fim, cubra com o molho bechamel e polvilhe com o restante queijo ralado.

Leve ao forno entre os 180º e os 200º durante 40 a 50 minutos.













Fonte: Saborintenso

3 comentários:

  1. Hoje tambem tenho lasanha! Mas a minha está a ser feita com "folhas" de beringela em vez de massa. Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Mas que apetitosa está a tua lasanha, mesmo o máximo!

    ResponderEliminar
  3. Ainda ontem a minha irmã exigiu que lhe fizesse lasanha!! É sempre delicioso! Engraçado que eu devo ser a unica pessoa que mete metade carne de vaca e metade de porco!! :)

    ResponderEliminar