O bacalhau faz parte da gastronomia portuguesa pelo menos desde o século XIV, quando a pesca do bacalhau pelos portugueses foi objeto de um acordo entre este país a Inglaterra.
O bacalhau começou a ser comercializado pelos bascos, habitantes da Espanha e da França. Eles já conheciam o sal e registros apontam que por volta do início do primeiro milênio o bacalhau já era comercializado curado, salgado e seco sobre as rochas. Este processo aumentava bastante a capacidade de conservação do alimento.
O bacalhau foi introduzido na alimentação inicialmente pelos portugueses, que durante as grandes pescarias, já realizavam o processo comum de salga do pescado desde o século XIV, época das grandes navegações.
Durável e acessível a uma parte da população que raramente podia comprar peixe fresco, seu sabor era mais agradável do que o de outros pescados salgados. Imediatamente o bacalhau passou a fazer parte da cultura dos portugueses, que rapidamente passou a ser o maior consumidor de bacalhau do mundo. Incorporado aos seus hábitos e sua culinária foi consagrado como "fiel amigo" dos portugueses, sendo hoje uma das suas principais tradições.
Ingredientes:
4 postas de bacalhau demolhado
1 kg de batata cortada em cubos
2 cebolas médias cortadas em rodelas
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
125 ml de azeite
40g de manteiga
40g de farinha
250 ml de leite
250 ml de natas
Sal q.b.
Noz-moscada q.b.
Pimenta q.b.
limão
Azeite para pincelar
Queijo ralado q.b.
Preparação:
1. Numa panela com água coza o bacalhau durante 5 minutos.
Coloque água suficiente apenas para cobrir o bacalhau.
Passado os 5 minutos retire o bacalhau para uma travessa e deixe arrefecer.
2. Reserve 200 ml de água de cozer o bacalhau para fazer o molho béchamel.
Depois de frio, limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o em lascas.
3. Numa Fritadeira frite as batatas em óleo quente e depois de fritas coloque-as num tabuleiro com papel absorvente.
4. Num tacho leve ao lume a manteiga e deixe aquecer.
Junte a farinha e mexa muito bem.
Enquanto mexe, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, o leite e as natas.
Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão.
Mexa e apague o lume.
5. Num outro Tacho, leve ao lume o azeite, as cebolas, os alhos picados e a folha de louro.
Mexa e deixe refogar.
Quando a cebola estiver loirinha, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco.
Passado alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e envolva bem.
Junte 2/3 do molho béchamel, mexa bem e apague o lume.
6. Pincele um tabuleiro com azeite, coloque o bacalhau e espalhe-o bem.
Por cima do bacalhau, espalhe bem o restante molho.
Por fim, polvilhe com o queijo ralado.
7. Leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 220º entre 15 a 20 minutos.
Passado os 20 minutos está pronto a tirar do forno.
Fonte: Saborintenso
É sempre tão bom bacalhau com natas. muito bom aspecto o teu bjs
ResponderEliminarQue saudades de um bacalhau com natas amiga mas com este tempo e o cuidado com a linha ando numa mais de saladinhas e coisas lights hehehe. Mas como um dia não são dias e gosto tanto deste pratinho, um dia lá há-de sair.
ResponderEliminarBeijinho com amizade!
Eu adoro bacalhau com natas! O teu está de comer e chorar por mais! Beijinhos
ResponderEliminarGosto muito de bacalhau com natas, aquela textura cremosa é sempre irresistível!
ResponderEliminarPodia ser o meu almoço :-)
ADORO! É dos meus pratos favoritos!
ResponderEliminarGosto muito ,é mesmo uma das minhas receitas preferidas :)
ResponderEliminarBeijinhos