Translate

quarta-feira, 2 de setembro de 2015

Caldeira de Peixe








Tradicionalmente, a caldeirada, em Portugal e na Galiza, é um cozido, ou seja, uma preparação que não passa pelo refogado, cujos componentes básicos são diversas variedades de peixe, batata, cebola, tomate e pimentão. O tempero deste prato pode incluir apenas sal de cozinha e azeite, ou vários outros condimentos, como pimenta, salsa ou outros. 1

A caldeirada pode ser mais ou menos líquida: por vezes, é servida como uma sopa, noutras regiões é frequente servi-la sobre fatias de pão ou com pedacinhos de pão torrado.

Em Angola e Moçambique, é frequente fazer-se caldeirada de cabrito, em que a forma de preparar é semelhante à indicada para peixe.




Ingredientes:


1kg (+ ou -) de batatas
2 Lulas grandes
4 posta de tamboril
2 pedaços congro
1 posta de raia
2 cebolas
2 tomates maduros sem pele
2 dentes de alho
1 folha de louro
Pimento verde às tiras
Pimento vermelho às tiras
Pimento amarelo às tiras
Azeite q.b.
1 raminho de coentros
Mistura de 5 pimentas em grão q.b.
Sal qb.


Preparação:

No fundo do tacho colocam-se a cebola às rodelas, um tomate às rodelas e metade da quantidade das batatas às rodelas grossas. 
Por cima coloca-se metade do peixe.
Volta-se a fazer outra camada com os ingredientes restantes e pela mesma ordem.
Tempera-se com sal, pimenta, azeite, junta-se a folha de louro, os coentros picados e duas chávenas de água.
Tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar em lume brando.
De vez em quando verificar se tem caldo se precisar deve acrescentar um pouco de água. 



1 comentário:

  1. Estás de volta com um prato bem apetitoso! Ja tinha saudades das tuas receitas! Beijinhos

    ResponderEliminar