Tradicionalmente, a caldeirada, em Portugal e na Galiza, é um cozido, ou seja, uma preparação que não passa pelo refogado, cujos componentes básicos são diversas variedades de peixe, batata, cebola, tomate e pimentão. O tempero deste prato pode incluir apenas sal de cozinha e azeite, ou vários outros condimentos, como pimenta, salsa ou outros. 1
A caldeirada pode ser mais ou menos líquida: por vezes, é servida como uma sopa, noutras regiões é frequente servi-la sobre fatias de pão ou com pedacinhos de pão torrado.
Em Angola e Moçambique, é frequente fazer-se caldeirada de cabrito, em que a forma de preparar é semelhante à indicada para peixe.
Ingredientes:
1kg (+ ou -) de batatas
2 Lulas grandes
4 posta de tamboril
2 pedaços congro
1 posta de raia
2 cebolas
2 tomates maduros sem pele
2 dentes de alho
1 folha de louro
Pimento verde às tiras
Pimento vermelho às tiras
Pimento amarelo às tiras
Azeite q.b.
1 raminho de coentros
Mistura de 5 pimentas em grão q.b.
Sal qb.
Preparação:
No fundo do tacho colocam-se a cebola às rodelas, um tomate às rodelas e metade da quantidade das batatas às rodelas grossas.
Por cima coloca-se metade do peixe.
Volta-se a fazer outra camada com os ingredientes restantes e pela mesma ordem.
Tempera-se com sal, pimenta, azeite, junta-se a folha de louro, os coentros picados e duas chávenas de água.
Tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar em lume brando.
De vez em quando verificar se tem caldo se precisar deve acrescentar um pouco de água.
Estás de volta com um prato bem apetitoso! Ja tinha saudades das tuas receitas! Beijinhos
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