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domingo, 27 de fevereiro de 2011

Tripas à moda do Porto




Infante D. Henrique, precisando de abastecer as naus para a tomada de Ceuta na expedição militar comandada pelo Rei d. João I em 1415, pediu aos habitantes da cidade do Porto todo o género de alimentos. Todas as carnes que a cidade tinha foram limpas, salgadas e acamadas nas embarcações, ficando a população sacrificada unicamente com as miudezas para confecionar, incluindo asTripas. Foi com elas que os portuenses tiveram de inventar alternativas alimentares, surgindo assim o prato "Tripas à moda do Porto", que acabaria por se perpetuar até aos nossos dias e tornar-se, ele próprio, um dos elementos gastonomicosmais caraterísticos da cidade. De tal forma que, com ele, nascia também a alcunha "tripeiros", como ficaram a ser conhecidos os portuenses desde então. 



Hoje pro nosso almoço fiz esta tradiçao da minha terra.
Embora até coma a dobrada, nao e das coisas mais apreciadas.
Mas o marido até gosta bastante.
Por isso fiz e estava bastante bom.



  • 1 kg de tripas de vitela
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 mão de vitela
  • 150 g de chouriço de carne
  • 150 de cabeça de porco
  • 1 frango
  • 1 kg de feijão seco
  • 2 cebolas
  • 4 cenouras
  • 150 de orelheira
  • 150 g de presunto
  • Sal e pimenta
  • Louro, salsa e cominhos
  • 2 cravinhos e 1 limão
Preparação:

Limpe muito bem as tripas e a mão de vitela e lave-as bem com limão e sal.
Coza separadamente as tripas e a mão em água temperada com sal.
Noutro recipiente, coza as restantes carnes e o frango.
Retire a espuma que se forma a superfície.
À medida que as carnes vão cozendo, retire-as da panela.
Ainda noutro recipiente coza o feijão e a meio da cozedura, junte as cenouras cortadas em rodelas e umas cebolas cortadas em gomos finos.
Num tacho grande aloure a restante cebola picada com a banha.
Junte as carnes cozidas cortadas em pedaços as tripas e o feijão tempere com sal, pimenta louro cravinho e o ramo de salsa.
Deixe cozer até apurar.
Junte um pouco do caldo onde cozeu as carnes.
Retire o ramo de salsa e sirva as tripas numa terrina, a velha maneira portuense.
Polvilhe com salsa picada e cominhos.
Acompanhe com arroz.

7 comentários:

  1. Rosemarie,
    Amiga que delicia que ficou estas tripas a moda do Porto... Estão com um aspecto maravilhoso : ) Gostei muito do novo look do teu blog.
    Beijinhos

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  2. Sim senhora um pratinho tradicional.. nunca comi.
    beijinhos

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  3. Sempre ouvi falar desse prato tradicional da cozinha portuguesa, mas nunca tive a oportunidade de provar. Acho que deixaria as tripas de lado, e me contentaria com o feijão e as linguiças...hehe...

    Um abraço,
    Renata

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  4. Adoro o feijão o chouriço e o molho com o arroz, a dobrada é que não consigo comer.

    Bjs

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  5. Ten parecido con noso cocido galego, pero non e igual, queda anotado para facerlo cando poida.
    Besos

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  6. Aqui está um pratinho que a minha avó fazia sempre.
    Eu cá, só tiro a dobrada que, tal como tu, não aprecio, mas o resto papo tudo!
    Pass no meu blog. Deixei-te lá um miminho e um desafio.
    Beijinhos

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  7. Hummm...um pratinho bem aconchegante para estes dias de frio, adoro!! Beijocas

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