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segunda-feira, 5 de outubro de 2015

Bolinhos de Bacalhau









Bolinhos ou pastéis de bacalhau são uma especialidade da gastronomia portuguesa, podendo ser encontrados por toda a região Mediterrânea, sendo também muito populares em Angola e no Brasil onde é um petisco muito apreciado em restaurantes e adegas portuguesas.
No centro e sul de Portugal são conhecidos por pastéis de bacalhau e, no norte, por bolinhos de bacalhau .
O pastel de bacalhau foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.
A primeira receita oficial do bolinho de bacalhau data de 1904, em um livro chamado Tratado de Cozinha e Copa, de Carlos Bandeira de Melo, um oficial do exército português que usava o pseudônimo Carlos Bento da Maia. A obra de Carlos Melo entraria para a história como a primeira a apresentar uma receita do prato.



Ingredientes:


600g de bacalhau demolhado
800g de batata
Entre 3 a 4 ovos
1 cebola bem picada
2 dentes de alho picados
1 dl de azeite
Salsa picada q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal grosso q.b.
Azeite q.b.
Óleo para fritar


Preparação:




Coza as batatas em água temperada com sal durante 30 minutos.
Numa outra panela com água, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
Depois do bacalhau cozido, retire-o para um prato e deixe arrefecer.
Depois de frio, limpe o bacalhau de espinhas e peles e desfie-o.
Numa frigideira, leve ao lume o azeite a cebola e os alhos.
Deixe refogar ligeiramente, apenas para alourar sem queimar.
Passado 10 minutos, já com a cebola refogada, junte o bacalhau e deixe refogar lentamente, até o bacalhau ficar totalmente desfiado.
Mexa de vez em quando, para ajudar o bacalhau a desfiar.
Passado 5 minutos, com o bacalhau refogado e desfeito, apague o lume.
Depois de cozidas, retire as batatas e faça puré das batatas.
Junte o bacalhau e a salsa ao puré.
Tempere com pimenta e com noz-moscada e misture tudo muito bem.
Junte um ovo de cada vez ao bacalhau e mexa tudo muito bem.
Esta massa deve ficar bem ligada e consistente para que os pastéis não fiquem moles.
Passe 2 colheres por azeite e retire uma colher de massa.
Passe a massa de colher em colher até ficar no formato do pastel de bacalhau.
Frite em óleo bem quente.
Vire os pastéis para fritar de ambos os lados.
Depois de fritos, coloque num prato com papel absorvente e estão prontos a servir.








4 comentários:

  1. Tão bons que são! E são muito fáceis de fazer! Beijinhos

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  2. Que boommm!! Eu costuma fazer sonhos, porque nunca me entendo com os pasteis!! Adorei :) Beijinhos

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  3. Adoro mas confesso que nunca me deu para fazer
    Esses ficaram lindos
    Boa semana

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