- 4 postas de bacalhau demolhado
- 1 kg de batata cortada em cubos
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas meia-lua
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 125 ml de azeite
- 40g de manteiga
- 40g de farinha
- 250 ml de leite
- 250 ml de natas
- Sal q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Gotas de limão
- Azeite para pincelar
- Queijo ralado q.b.
- Óleo para fritar
Numa panela com água coza o bacalhau durante 5 minutos. Coloque água suficiente apenas para cobrir o bacalhau.
Passado os 5 minutos retire o bacalhau para uma travessa e deixe arrefecer.
Reserve 200 ml de água de cozer o bacalhau para fazer o molho béchamel.
Depois de frio, limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o em lascas.
Frite as batatas em óleo quente e depois de fritas coloque-as num tabuleiro com papel absorvente.
Num tacho leve ao lume a manteiga e deixe aquecer. Junte a farinha e mexa muito bem.
Enquanto mexe, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, o leite e as natas. Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão. Mexa e apague o lume.
Num outro tacho, leve ao lume o azeite, as cebolas, os alhos picados e a folha de louro. Mexa e deixe refogar.
Quando a cebola estiver loirinha, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco.
Passado alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e envolva bem.
Junte 2/3 do molho béchamel, mexa bem e apague o lume.
Pincele um tabuleiro com azeite, coloque o bacalhau e espalhe-o bem.
Por cima do bacalhau, espalhe bem o restante molho. Por fim, polvilhe com o queijo ralado.
Leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 220º entre 15 a 20 minutos.
Passado os 20 minutos está pronto a tirar do forno.
Fonte: saborintenso.comhttp://www.saborintenso.com/f17/bacalhau-natas-batata-frita-1018/
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